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  • 神话群岛浮罗交怡 (Legent Archipelago, Langkawi)

    日期:2002-09-18 | 分类:旅行 (Traveling) | Tags:马来西亚(Malaysia)

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    位于马六甲海峡通往印度洋的热带海洋上,浮罗交怡群岛(PULAU LANGKAWI)由一百零四个小岛组成。在这个有着雪白沙滩,婆娑椰林和绚丽珊瑚的群岛中,自然和传说交织出一片浪漫:罗马王子和中国公主,神鹰和巨狮,妖魔和战士,就是亲家吵架泼的热水,扔的锅碗也一样成了温泉和小镇的起源。每天清晨和黄昏,与传说和岛一样古老的红鹰,成群飞翔在岛的上空,引的岛的标志--大理石巨鹰也要御风九天。岛名有好几个译音,兰卡威(LANGKAWI)是近年旅游业用的比较多的,意为鹰(LANG)和大理石(KAWI),同时也特指群岛中最大的那个岛。但我更喜欢马来华人的传统译音--浮罗交怡,诗意的让人一下就想到万顷碧波上散落着的绿宝石般的小岛,还有山间的白色雾霭。

    浮罗交怡,鹰和传说飞起的群岛,神话与美景兼备的海上仙山,三年里,我去了六次。

     

    最中国的传说--玛苏莉

    浮罗交怡群岛众多的神话和传说中,最出名的莫过于玛苏莉和她的诅咒。

    第一次听到玛苏莉(MAHSURI)的故事,就想起窦娥。同样的美貌,同样的冤情,就连死前的三桩愿也一般的感地动天。窦娥说我不要半星热血红尘洒,都只在八尺旗枪素练悬,玛苏莉的血全部飞上天空,没有一点落地;窦娥愿雪飞六月,玛苏莉的血洁白如雪,象征她的无辜;窦娥咒着这楚州亢旱三年,玛苏莉临终发下毒誓,浮罗交怡在她死后七代无法繁荣。

    信不信由你,玛苏莉死后不久,浮罗交怡果然被暹罗人攻陷,随后的二百年岛上一片贫困荒芜。1986年,一个叫AISYAH的女孩在泰国的普吉岛呱呱落地,同年马来西亚首相马哈蒂尔访问浮罗交怡,将其定为马来西亚的第一个免税岛,并开始大规模建造旅游设施。十多年后,据马来西亚旅游与历史协会考证,AISYAH就是玛苏莉的第七代后人,她的降生打破了毒咒,浮罗交怡自此如红鹰一飞冲天。2000年,AISYAH和她的家人应邀踏上祖先的土地。人们发现这十四岁的美少女长得确实很象古老画像里的玛苏莉。

    七百年前关汉卿写下了《窦娥冤》;六百年前,郑和下西洋,在航海日志上记下了龙牙交椅岛,他上岛的地方,就是今天兰卡威岛上称为三宝公足印的地方;两百年前玛苏莉的诅咒开始流传民间。马来人决不会接受玛苏莉是马来版窦娥的说法,正如他们决不接受他们的祖先来自中国南方的事实一样。又何必拘泥于史实呢,如果没有虚虚实实的传说,浮罗交怡也就是印度洋万千小岛中普普通通的几个岛而已。

    推荐

    玛苏莉墓(MAKAM MAHSURI-- 据说发现掩在荒草丛中的玛苏莉墓的并找人重建的人,就是马来西亚第一任首相TUNKU AHMAD NERANG,当时他只是个小公务员。墓重建后不久,他就得到提升。而那位提供建墓资金的华侨也成了富甲一方的绅士。白色大理石的墓地现在是朝圣者的圣地。
    开放时间:7:30AM - 6:00PM。门票:马币2.00(成人),1.00(小孩)。进入墓地要脱鞋。

    传奇公园(TAMAN LAGENDA-- 沿着海湾而建的公园里,有关于浮罗交怡传说和神话的十七组雕塑,还有无数的热带花草。整整一面墙的铜雕讲述了玛苏莉出生到被杀的故事。最美是日落时分。
    开放时间:8:00AM - 11:00PM。门票:马币5.00(成人),2.50(小孩)

     最有缘的小岛-萍水岛

    岛本无名,名是我给起的。岛上无淡水更没有浮萍,名源于成语萍水相逢,为的是纪念那个星期天和那些萍水相逢的人们。

    每个周末,槟城的喜来登大酒店(SHERTON PENANG)都会组织长住客人出去野餐。那年六月初的一个周末,顶头上司Hovik问我想不想去海岛野餐,酒店里包了一条船,正百无聊赖,就去了。当时我已搬去公寓住,因为不能忍受连续数月住在酒店的标准间里,尽管是五星级酒店。为此Urus耿耿于怀,酒店的总经理总是要关心一下客房率嘛。因为同属一个越野跑步俱乐部(HASH CLUB),他每次见到我总是半真半假抱怨一番,这次也不例外。同船的还有酒店的财务总监Neiik,很阳光的马来人,晓枫,正出差槟城的中国女孩,还有一对胖胖的美国夫妇。

    船出海不久,就下起小雨,正是季风季节,浪很大,一群群飞鱼奋勇追着船,直到远远的被抛在后面。船工从冰柜里拿出一条目鱼,剁成小块,挂在固定在船舷边的鱼线上,连钓鱼杆都不用,只要经常拉拉鱼线,感觉很重就是鱼上钩了。我很卖力地拉着鱼线,上钩的是却都是小鱼小虾,最后还全被船工放了生,害我没有成就感。船停在一个暗礁边上,Urus换上潜水衣,带着鱼枪下水找我们的午餐去了,其余人戴上面具脚蹼去潜水。海上波浪起伏,水里的能见度也低,潜了一会,鱼没看见几条,气却透不上来,想回船上,风浪中船是那样遥不可及,喝下两口海水后,一把抓住附近的美国人如抓住救命稻草,他很绅士地送我回到船上。Neiik坐在暗礁上大声嚷嚷着什么,浪花雪白打在他身边的石头上,衬着乌云密布的天空,象极了传说中的海妖。

    靠上小岛时,已到了午餐时间,Urus一边炫耀着他的收获--一条三四斤重的石斑鱼,一边上岸准备烧烤去了。我们几个绕着小岛走一圈,才花了不到十分钟,沙滩上不是普通沙子而是珊瑚雪白的碎粒,镶着五颜六色的贝壳。手机响起来,母亲来查岗,告诉她正在无名小岛上拾着贝。喜欢手机的唯一理由,就是在荒无人烟地告诉千里之外的朋友和亲人你是如何的幸福,听到他们的嫉妒,幸福更加了一层。雨又下了起来,UrusNeiik在树林中搭好了雨棚,拿出酒店准备的午餐盒,烤鸡还是热的。我坐在倒卧的树干上,就在美国夫妇对面,他们问我从哪里来,我说中国上海,再聊下去发现原来大家曾在上海的一个项目上工作过,只是时间太短,彼此没有太深印象,离开上海后他们去了另一个公司,难怪第一眼看到他们眼熟,世界有时小的就象这个岛。

    饭后,Urus收拾起所有的无机垃圾放上船去,果皮鸡骨收成一堆送进丛林,数条一米多长的蜥蜴早就等在那里了,它们是岛上唯一的大型生物。其余人又继续绕岛闲逛消食,一圈又一圈,磨坊里的驴也没这么勤奋。沙滩上还有一种赭石,可以磨出赭红色的石浆涂脸,Neiik和我很起劲地磨着,互相帮着画猫脸,看见Hovik拿着瓶啤酒晃过来,蘸点红石浆,不由分说给他加了个第三只眼......。最后登上了回程船是一群共七只

    在那个落雨的六月黄昏里,我给这个小岛起了好几个名字,浮潜岛,蜥蜴岛,野餐岛,烧烤岛,最后还是选定了萍水岛这个只有我自己知道的名字。同去的人早已各自东西,Urus去了巴厘岛的喜来登大酒店,Neiik还留在槟城,晓峰频繁往来中国和东南亚之间,那对依然记不起姓名的美国夫妇去了槟城对岸的北海,我回到了上海,数月后Hovik也来到上海。我知道如果不是有意安排的话,今生是不会再遇到那一天那个岛上的大多数人,正如我今生不会再见到萍水岛,因为它是浮罗交怡涨潮时露出水面的九十九个岛中的一个,但我却不知道到底是哪一个。

    推荐:从兰卡威岛和槟城都可以租船,船价在马币600700之间/每天。船上可以坐8-10个人。要让船工准备好鱼饵,鱼线和浮潜用的面具脚蹼。注意不要误上帕亚(PULAU PAYA)国家海洋公园范围内的任何一个小岛,也不要在附近钓鱼,否则会被罚的很惨。另外不要误入泰国海域,马来船工没有问题,您却会被当作偷渡犯。

     


    最独特的餐厅-泰国谷仓

    第一次去,是中午。当时正和朋友包了车环游兰卡威岛,听了出租车司机的推荐,便去了。司机并没有详细介绍餐馆的情况,只是指指一个木亭子,原来那是餐馆的入口。穿着马来沙笼的服务生殷勤致着欢迎词,却不带路。他身后有一条栈道,蛇样蜿蜒进树林深处。疑疑惑惑走了一两分钟后,发现自己置身一片沼泽地之上,四周全是茂密的红树林。鸟儿在高处唱着歌,螃蟹在脚下吐着泡,远处的还有猴群的呼啸。栈道是用剥了皮的红树枝建的,上面有遮雨棚,半透明的,落满了红树叶。走了430米才到了目的地。餐馆全部建在沼泽地的木桩上,水从地板下流过,成了天然的空调,空调水里还有鱼游过。入口处挂满了客人们兴高采烈走过栈桥的巨幅照片,每个人看上去都很面熟,报纸电视上上的常客嘛。菜属泰国菜,价格不菲,却也不比曼谷闹市的餐厅贵。饭吃了一半,窗外有动静,原来树上坐了两只猴子正在卿卿我我......

    第二次去,是晚上。餐厅里坐满了人,订的太晚,我们只好坐在过道旁。朋友爱美食,点了一大堆诸如木瓜色拉,咖哩鱼,泰式酸辣虾之类的,当然少不了我最爱吃的冬荫汤(TONG YAM,酸辣海鲜汤)。餐巾别致,是小快的草席。乐队上来,演奏的竞是爵士乐,让我先是吃了一惊,然后觉得音乐与环境蛮般配协调。舞台后有棵大树,树冠直穿屋顶,以为是假树,仔细看绿叶繁茂。树枝间还挂着织巢鸟的鸟窝。说来鸟儿比我们有福,不知它们唱起晨曲来是否带点爵士乐的调子。餐馆的洗手间也是建在沼泽地之上,七拐八拐走过去,门口树根台上放了一大瓶野花。里面洗手台上也插了两枝红浆果。从这里望餐厅,从扇扇木窗里透出来的除了灯光还有音乐,灯光照不到的地方,点点流动的是萤火虫。

    第三次去,是午后。早过了午饭的时间,正好在大厨下班前赶到。整个餐厅里只有我们两个人,等菜时,我开了后门,来到一个平台上,平台也是木制,三分之一悬在餐馆后的河上,有台阶伸向河里,看我来,一只螃蟹受惊翻身跳入河中,比青蛙还灵巧。平台一边倒扣着只小船。河对岸,是陡峭山峰,长满大树古藤,时有猴群飞掠而过。河水不引人注目地涨高,一会儿就快齐了平台,手指头长的鱼成群游来游去,吐着泡泡,螃蟹们也不怕人了,排着队爬上平台,不知它们会不会直接爬进厨房,爬入厨师的锅中?我们的午餐最后是在平台上吃的。一边蚊子,一边品尝美食,也是一种乐趣,尤其当蚊子又大又笨时。

    第四次去,是清晨,薄雾升腾,阳光透过茂密的树林,在栈道上洒下一块块光斑。正是退潮时候,盘根错节的红树根织成一张网,把一整片沼泽地变成黑褐色。树林里到处都是鸟儿,连栈道中间的休息亭上也挂了鸟的图片,供观鸟者识别。想来餐馆和栈道还能做观鸟台,或许这就是设计者的初衷吧。

    餐馆叫泰国谷仓(BARN THAI),世界上唯一一个建在没有被破坏的红树林里的餐馆。

    推荐
    泰国谷仓(BARN THAI LANKAWI):地址:Kampung Belanga Pecah, Mukim Kisap, Daerah Langkawi;电话:60-4-9666699,传真:60-4-9665348E-mail: barntlgk@tm.net.my。餐馆离瓜镇(KUAH11公里,只能包车或骑摩托车去。座位一定要先预定。怕蚊者请带足防蚊水。

     最象家的旅店-沙滩胜地

    说起来,沙滩胜地(SANDY BEACH RESORT)不过是兰卡威岛东部众多旅店中的一个,二十几个木屋散落在椰林里,高脚那种。比起豪华的五星级饭店和度假村,沙滩胜地是简陋的不能再简陋的了,却可以住上十天半月不感寂寞。

    圣诞节那天下午,一群人在岛东闲逛,不经意走过这个小小的旅店。它离海是如此之近,似乎从木屋里就能直接跳入水中,住客们一色泳装,读书的读书,烧烤的烧烤,悠闲的神态不亚于传说中的神仙。也许是星级饭店住的太多的缘故,我一眼就爱上了它的随意和亲切,爱上了它家一般的感觉,并一直念念不忘。

    真的住进去却是半年以后的事,有朋远方来,自作主张订了沙滩胜地。居然还记得处于最佳位置的木屋编号是20。登记时,前台告诉我们20号已有人住了,而且要住三个月。无奈只好换去相对的1号木屋,一样的在沙滩边上,朝东,看不了夕阳。

    刚到那天晚上,就下起雨来,敲着屋顶咚咚直响,枕着风声雨声和潮声,一夜无梦。早上醒来时,屋外依然风雨交加,近中午时才懒懒打开木窗,却放进一片阳光,呆了呆,关窗细听,风雨依旧。开了门出去,碧海蓝天,哪里还有什么雨,原来是椰风蕉雨搞的鬼,害我赖床。六月正是马来西亚东海岸的季风季节,浪很大,海水也不那么透明。朋友走下海去,对着浪跳上跃下,兴奋无比。我只是躺在树下,看着戴着项链的小猫抓螃蟹。20号木门紧闭,不知是出去了还是在睡觉。对这个据说要住三个月的荷兰人,我很好奇。很多欧洲人会在冬天到东南亚国家住上几个月,等天暖和了再回去,其它季节只是短期度假而已。店主说他是个作家,来写书的。

    黄昏临近,浪越来越大,沙滩一块块坍塌下去,从木屋到海里已不是一个平滑的斜坡,而是沙台了。最靠海的椰子树也开始倾斜。坐在木屋的回廊下吃红毛丹,听檐下的贝壳风铃沙沙作响,看着海浪一点一点侵蚀过来,到觉得木屋很是安全。20号的住客终于回来了,捧本书坐在屋前石凳上,他已不再年轻,长相普通的不能再普通。想是我探询的眼光太过无礼,他抬起头来,灿然一笑,眼里夕阳在闪光。我回报了一个微笑,克制住自己的好奇。天越来越暗,他起身回屋,打开木屋门的刹那,就着最后一丝暮色,我看见房里满是照片,弓箭,还有地板上的一堆书。他把木屋变成家了。

    那夜我梦见海浪一个一个打向20号木屋,雪白的沙子一层一层的滑入海中。我梦见自己在幸灾乐祸,谁让他抢了我最心仪的木屋。我梦见自己的嫉妒,三个月以异国的木屋为家,夕阳下看不尽潮起潮落,今生今世可能吗?

    推荐
    沙滩胜地:马来高脚木屋带独立卫生间,马币30/晚,住的时间长还可以砍价。#1#20木屋位置最佳。
    类似旅店:沿海边全是。先看房间再作决定。


    浮罗交怡群岛之衣食住行玩



    游泳衣,遮阳帽,太阳眼镜和防晒油是游浮罗交怡的必备武器。泳衣款式最好保守一点,这里不是开放的泰国海滩。想试试天体日光浴,包你两分钟后进监狱。
    岛上的标准装束是T-恤,短裤加沙滩鞋,想赚回头率,西装皮鞋不失为好选择,不过别人说你是农民可别还嘴。
    特别推荐:男的买件马来国服巴迪(BATIK),蜡染花卉图案渲托出一派热带风情,正式场合也能穿。女的嘛,穿用蜡染布做的马来女装(KAPAYAH)或是泰国沙笼,鬓边再戴朵扶桑花,保证成为沙滩舞会皇后。不象大多数的中国蜡染,马来巴迪色彩缤纷,鲜艳的可以和海里的热带鱼媲美。



    高档餐馆,环境幽雅浪漫,晚上有乐队。强烈推荐泰国谷仓(BARN THAIEMAILbartlgk@tm.net.my, 电话:60-4-9666699)。平均消费马币100/人。
    中档餐馆,多为华人所开,海鲜种类繁多。推荐兰卡威岛瓜镇(KUAH)的SARI SEAFOODCHINESE-STYLE RESTORAN LANGKAWI餐馆。平均消费马币50/
    低档餐馆,瓜镇很多,小小一两间门脸,坐在里面不如坐在外面凉快。海鲜种类不多但便宜,以瓜镇的欢乐天地餐馆(HAPPY LAND)为代表。一定要记得带防蚊水,否则等着吧。
    大排档,瓜镇到码头间或是东部沿海有无数大排挡,提供马来,印度,中国和泰国小吃。从黄昏开始直到深夜。三五好友聚在海边,把酒临风,其乐也融融。
    野餐烧烤,自己雇船出海钓鱼,再上无名小岛烧烤,行前要确认钓鱼技术足够好,否则还是多带点吃的吧。注意:帕亚岛(PULAU PAYA)附近是国家海洋公园,严禁钓鱼,捡拾海贝,违者重罚。小岛上烧烤也要注意防火,不要留下任何垃圾。




    五星级饭店:多依山傍海,以丹绒鲁(TANJUNG RHU RESORT)和喜来登(SHERATON,有两家)酒店为豪华的代表,其最低价格在美元100-200。五星级酒店多有自己的花园,海滩,露天游泳池和网球场。不过相比之下,还是印尼巴厘岛(BALI)的酒店设施更完善,性价比更好。
    中档酒店:价格介于马币100300间。通过网上或旅行社订房有很大折扣。http://langkawi.insights.com.my/。最不喜欢这一档次的酒店,有点不上不下的感觉。情愿住海边的小木屋。
    木屋旅店:独立木屋,多建在海边沙滩上或椰林中。有带卫生间和不带卫生间两种,价格在币马20-50间。没有五星级饭店的豪华,却有更休闲的情调,还有有比中档酒店更美的风景。



    国际航空:上海,北京,广州,香港和厦门都有直飞吉隆坡的航班。香港和厦门有直飞槟城(PENANG)的航班。机票价格为人民币3700-4100/双程。
    国内航空:新加坡,吉隆坡(马币270/双程)和槟城(PENANG,马币102/双程)都有直飞兰卡威的航班。
    快艇和渡轮:槟城有每天早上8:00有一班快艇开兰卡威(马币35/单程,3-3.5小时),晚上17:30返回。旺季900还有一班船,中途停帕亚岛(PAYA),也是下午返回。吉打州(KEDAH)和玻璃市(PERLIS)每天有十几班渡轮往返。此外还有班船去泰国。
    汽车:吉隆坡坐巴士到槟城(4小时)换快艇,或到吉打州(KEDAH)和玻璃市(PERLIS,约6小时)再换渡轮。吉隆坡的PUDU RAYA汽车站里有几十家巴士公司。豪华巴士车费是马币45(到槟城),真的豪华,国内44座巴士,人家只放24个三级可调座位,比飞机的商务舱还舒服。28座到32座的巴士价钱只有24座的三分之二,事先一定要问清楚。豪华巴士公司有NICEPLUS LINER,其总站在吉隆坡火车站。
    出租车:只有兰卡威岛上有出租车。短途马币7元,包车马币20-25/小时。



    海滩日光浴:随便找个海滩,游游泳,看看书,听听音乐,喝喝啤酒或刚摘下的椰青汁,或者捡捡贝壳,捉捉螃蟹,一天很容易就过了。

    环岛游:孕妇岛,巨狮岛和小狮岛半日游,在码头附近乘船,马币36/人。自己包船的话就要马币220-360/半天(船上可坐8-10人),但可以去其它的小岛,行程更自由。

    潜水:帕亚岛及附近岛屿是马来西亚西海岸最好的潜水点,也是与鲨(REEF SHARK)共游的好地方。它在兰卡威和槟城间,只有旺季时有班船停靠。平时只有自己租船或参加旅行社的一日游。岛上没有住宿,除了专为潜水而建的海上平台外,不允许野营。

    徒步:兰卡威本岛上有不少徒步的好去处,七仙井(TELAGA TUJUH)是其中的一个,那里有瀑布,溪流,热带雨林和传说。巨狮岛上有很多野生动物,鹿,猴,龟之类的,晚上野营时不速之客不会少。孕妇岛上孕妇湖周围也是徒步者的天堂,只是要防野猴捣乱。

    兰卡威本岛游:岛很大,景点分散,租摩托车随意而且便宜。玛苏里墓(MAKAM MASHURI),鹰广场(DATARAN LANG),首相珍藏馆(GALERIA PERDANA),传奇公园(TAMAN LAGENDA),丹绒鲁沙滩(TANJUNG RHU)都属必去之地。至于黑沙滩,并不象想象的那样有趣,印尼巴厘岛的黑沙滩不知比它好到哪里去了


    还有皮划艇,冲浪,滑水,观鸟观蝶,游览红树林等活动。如果可能,住上半年也不会厌的。

    其它

    签证:中国公民可在就近的马来西亚驻中国大使馆或领事馆申请单次或多次往返旅游签证。三个工作日可取。所需文件如下:
    护照(至少还有六个月有效期和不少于两页的签证页);护照尺寸彩照两张;填好的签证申请表;所在公司证明信;人民币80元签证费

    2002年9月18日于上海 

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    评论

  • 去年的大马签证和LP都准备号了,一场SARS让所有计划都泡汤。今年五一大概有10天时间,东马还是西马,笔下呢马来西亚给你写得那么吸引,真是很难选择,鹌鹑给点建议吧。



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