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  • 迎着巴塔哥尼亚的风-三座蓝色宝塔(In the Wind of Patagonia-Torres de Paine)

    日期:2008-03-12 | 分类:旅行 (Traveling) | Tags:徒步登山(Hiking-Climbing) 智利(Chile)

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    巴塔哥尼亚的地貌以安第斯山为界,山以东是平坦的荒漠(STEPPE),而山以西则是无数峡湾湖泊海岛和半岛,地图上看,支离破碎的象是被发怒的巨人用铁锤狠狠砸过。不用说,在这被称为智利巴塔哥尼亚的曲折海岸上,主要交通是船,自然少数的几个城镇也都是港口。

    夏季,往返于纳塔拉斯港(PUERTO NATALAS)和蒙特港(PUERTO MONTT)的邮轮,在四天的航程中,从海上向幸运的乘客们展示巴塔哥尼亚的另一面,就和当年麦哲伦看到的一样。我没有那么幸运,两艘邮轮之一在圣诞夜触礁,本来就很难买到的船票更是一票难求,但纳塔拉斯港水边成群的黑颈天鹅让我影响深刻,虽然一直也没搞清过到底是海边还是湖边。

    (图:纳塔拉斯港的教堂)

    无伦是乘车船还是乘飞机,游人来到纳塔拉斯港只有一个目的,到百多公里外的托雷德裴恩国家公园(PARQUE NACIONAL TORRES DE PAINE)去练练脚力,不过,行前要掂量掂量,那里可不是虚弱者的选择。托雷德裴恩源于巴塔哥尼亚土著德尔卫彻人,意为蓝色的塔状山峰,在安第斯的这一段,冰川和狂风造就了特别的地貌,花岗岩山峰多为塔状和椎状,俨然巨人的石笋园,冰川融水形成的湖泊闪耀着奇异的蓝,从绿松石一直到蓝宝石色色皆有,蓝色宝塔名副其实。

    虽然公园占地面积广大,游人最集中的还是在蓝色山脉(CORDILLERA DEL PAINE)一带,这里,有著名的W徒步线路和环形徒步线路,前者需要三到五天,后者需要七到九天,更远的,就要请向导了。虽然主要山径维护良好,露营营地里也有自来水供应,但徒步者所有的供给都要自己背,因而,从纳塔拉斯港到国家公园的中巴永远塞得满满的,连车顶上也高高地堆着背包和食物。我既没有走W线也没有走环线,虽然曾同乘一辆巴士的法国人热情邀请同行,他带的是双人帐,也带齐了野营炉具,我所需做的只是去借个睡袋,但我还是谢绝了,我只有一个整天。

    (图:群峰藏在晨雾后)

     

    (图:蓝山山脉和有着奇异蓝色的湖泊)

     

    (图:露营徒步者都是看过了当天的日出才开始下山,此时已经走了至少三个小时)

    (图:开花的灌木)

    (图:麦哲伦兰

    (图:在智利营地看山,这里正好处于到宝塔三峰的半路)

     

    (图:两对湍鸭,顾名思义,湍鸭喜欢急流)

    (图:徒步小径)

    挣扎在陡峭的山坡上,心脏急跳呼喊着更多的氧气,四周全是巨大的石块,山径也已经消失不见,唯一能指引方向的,只有石上的红漆圆点和箭头,就这也得仔细找,都说快到时的一段路比较艰难,可我已经在石头堆里攀上攀下了大半个小时,也没见到期待中的景致。已经走了三个多小时,穿山过谷虽然不容易,一路上鸟语花香到也迷人,国家公园特有的拖鞋花(CALCEOLARIA UNIFLORA)虽然个头不高,颜色艳丽的让人不可能错过,还有盛开的绿色麦哲伦兰花 (CHLORAEA MAGELLANICA),最有趣的当属山溪里的两双湍鸭(TORRENT DUCK),急流里钻进钻出好象有羽毛的鱼。 托雷德裴恩处于麦哲伦亚极地森林带和巴塔哥尼亚大荒漠带的过渡区,植物动物种类极其丰富,可眼下,除了石头还是石头。

    一切都是突然出现的,当时我刚奋力爬上一块巨石,喘着粗气抬头,照片电影里看过无数遍的景象跃入眼中,三座塔状山峰如同大地的三根手指,直直指向乌云翻滚的天空,为了增加舞台效果,居然纷纷飘起了雪花,我甚至相信自己听见了一声雷响。这就是托雷德裴恩三峰吗?旁边有人答是,同样喘息不止。

    面对三峰,从左至右,依次为海拔2850米的南塔峰(TORRE SUR)、2800米的中塔峰(TORRE CENTRAL),2600米的北塔峰(TORRE NORTE),其实还有第四座石峰,就是最右边神鹰峰(CERRO NIDO DE CONDOR),海拔2243米。我在这里消磨了近一个小时,并和一只山雀分享了带来的三明治,在这短短的时间里,天气变换了好几轮,时而狂风时而雨雪,偶然云层中也有阳光洒下。旁边岩石上架着三角架的摄影师说,他从日出等到现在,才看见石峰的真容,我比他幸运。

     

    (图:这段巨石堆里的徒步是最艰难的)

    (图:到了,石头上的园点是路标)

    (图:从左至右依次为南塔峰、中塔峰,北塔峰和神鹰峰)

    (左图:麦哲伦小檗浆果,右图:蒲包花也叫拖鞋花)

     

    (图:雏菊盛开的田野和酒店,托雷德裴恩的徒步小径从这里开始)

    回到山下时,夕阳正灿烂,早上云雾遮挡的宝塔三峰,已经被染成粉红色,想起读过的书中,有本叫《麦哲仑风景(PAISAJES MAGALLANICOS)》的,作者意大利人艾伯特**阿格斯蒂尼(ALBERTO DE AGOSTINI写到:“裴恩群峰的神秘壮观,让人神魂颠倒。溪谷呈现的蓝紫色调,与晴空下塔状石峰的粉红和深红,形成了鲜明的对照。” 阿格斯蒂尼身兼传教士、登山家、探险家和地理学家,他将毕生精力花在了巴塔哥尼亚,并写作出版了二十二本专著,他说他最喜欢的山,就是托雷德裴恩三峰。

    我终于明白为什么每位来过智利的,都会拍上一张托雷德裴恩三峰的照片回家炫耀,就算没有亲自爬上山去,也要买张明信片做纪念。如果真有人没这么做,那只有一个可能,他从没来过,还有什么能比这安第斯山中的三座宝塔更能代表智利的呢?

     

    (图:托雷德裴恩国家公园徒步线路图,看见W线和环线了吗?)

    2008年3月12日于蒙特利尔

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    评论

  • 鹌鹑,这几天极度极度痛苦,因为西藏。没有可以正常对等交流的中国人!国人都在跟着政府一起跳着脚狂骂。。。。。。我不确定他们为什么这样?我不确定他们知道什么?知道多少?没有办法和他们交流 - 我的在国内的朋友,我没有办法和他们交流。浑身战栗了好多天,心情悲哀绝望!可我知道这毫无意义!今天打算在网上找些轻松的笑话看看,轻松一下神经。鹌鹑,请你安慰我!
    回复捉马说:
    早上还跟国内的一位编辑说这事呢,现在这场暴乱,我认为应该各打五十大板,政府和藏独都有问题。现在政府把所有的事情都推到达赖喇嘛身上是不公平的,达赖喇嘛本人只要求高度自治,藏独的中坚分子是所谓的少壮派们,就是那些出生在国外的第二代藏人。如果一旦达赖喇嘛去世,就更没有了缓冲剂,西藏问题会更加麻烦。

    晚上我要写篇关于达兰萨拉的文章,2004年特地去了那里,就是想看看藏独到底是怎么回事。到了那里才发现,咱们的政府官员真他妈的蠢, 把好多有理的事都搞成无理的了,(当然政府干过的好多事也是拿不上台面的),相反,达赖喇嘛他们非常会运用西方的媒体,非常聪明地避开了对自己不利的事情。这也是为什么藏独在国际上受到支持的缘故。

    现在达赖喇嘛公开宣布,如果局势再度恶化,他将辞职。而政府呢,又在犯同样的错误,除了干巴巴地谴责达赖喇嘛(别忘了达赖喇嘛的国际声望可比政府的某些人高的多),还搞新闻封锁,让外界猜测是不是要武力镇压。为什么不邀请外界媒体到西藏去呢?绝大多数的媒体遵守着新闻公正性原则的,他们会拿事实说话。

    至于其他人,我觉得不必太介意,中国什么时候都不缺无脑的愤青。

    (天啊,BLOGBUS也开始有敏感字过滤了,你看到的****不是我弄的,我在后台管理都能看见,但显示出来就变成****了)
    2008-03-19 05:03:37
  • 咳,别提西藏了,最近发生很多不愉快的事情,我很伤心~
    回复windy说:
    咳,大家都知道了。 闹成这样啊,政府和达赖各打五十大板。
    2008-03-18 20:50:57
  • 封山是为了传递火炬时火炬万一灭了不会有外国人看到;流血是因为渴望应该有而被剥夺的权利
    回复asdf说:
    靠,政治啊. 就烦这种中国特色的政治.

    据说北京为了清洁城市,散布谣言说猫带病菌,结果很多猫被遗弃,最后被送进死亡集中营。
    2008-03-14 21:52:20
  • 珠穆朗玛峰北坡被封了,Lhasa现在又开始流血了
    回复asdf说:
    咋地了?是天灾还是人祸?希望不要是政治
    2008-03-14 21:31:32